भारतीय भोजन और भारतीय व्यंजन की विस्तृत श्रृंखला Wide range of Indian food and Indian cuisine
भारतीय व्यंजन समय के साथ विकसित हुए हैं और यह विभिन्न संस्कृतियों से प्रभावित भी है। जैसे ही भारत बाहरी दुनिया के संपर्क में आया, इसने भारत के व्यंजनों को भी प्रभावित किया।
जब कोई भारत आता है तो भारत में सभी प्रकार के भोजन की अपेक्षा कर सकता है। भारतीय खाने के अलावा चाइनीज, कॉन्टिनेंटल और दूसरे तरह के खाने भारत में आसानी से मिल जाते हैं। आज आप भारत में सभी प्रकार के रेस्तरां की अपेक्षा कर सकते हैं। लेकिन फिर भी भारत आने वाले लोग भारतीय भोजन का स्वाद चखना पसंद करते हैं और उसका आनंद लेना चाहते हैं।
भारतीय भोजन की सामान्य सामग्री गेहूं, दालें, चावल, चना, आलू, विभिन्न प्रकार की सब्जियां, मांस आदि हैं। इन्हें 'घी', सरसों के तेल, सूरजमुखी के तेल और अन्य वनस्पति तेलों में भी पकाया जाता है। इन खाद्य पदार्थों को पकाने के लिए विभिन्न प्रकार के मसालों का उपयोग किया जाता है जैसे जीरा, हल्दी, मिर्च, मेथी, अदरक और लहसुन। विभिन्न मसालों से बनी भारतीय करी विश्व भर में प्रसिद्ध है। चिकन करी भी एक लोकप्रिय भारतीय भोजन है।
कुछ लोकप्रिय भारतीय खाद्य पदार्थ:
मुख्य खाद्य पदार्थ जो भारतीयों के लिए दिन-प्रतिदिन का मुख्य आहार बनाते हैं, वे विभिन्न प्रकार की रोटी हैं जो मुख्य रूप से गेहूं के आटे से बनी होती हैं। कुछ लोकप्रिय रोटी हैं "रूमाली रोटी, मिस्सी रोटी, आलू परांठा, नान आदि। मांसाहारी भोजन में मुख्य रूप से चिकन, बकरी का मांस, मछली आदि से विभिन्न प्रकार की तैयारी शामिल होती है। शाकाहारी भोजन में, कुछ लोकप्रिय सब्जी शामिल हैं। "शाही पनीर, मटर पनीर, नवरतन कोरमा आदि" हैं। स्नैक्स में "समोसा और आलू टिक्की बहुत लोकप्रिय हैं। भारत मिठाई के लिए भी बहुत लोकप्रिय है। कुछ लोकप्रिय मिठाइयाँ "रस गुल्ला, रसमलाई, बर्फी, गुलाब जामुन आदि" हैं। कबाब भी बहुत लोकप्रिय हैं। यह मुख्य रूप से मुस्लिम आबादी द्वारा पसंद किया जाता है। भारत के दक्षिणी भाग में चावल पर मुख्य जोर दिया जाता है। चावल वहां का मुख्य भोजन है। नारियल का इस्तेमाल ज्यादातर खाने की चीजों में किया जाता है। "सांबर, रसम, डोसा, इडली, वड़ा आदि।
भारतीय व्यंजन दुनिया भर के लोगों को आकर्षित करते हैं। अकेले यूके में ही 10000 से अधिक भारतीय रेस्तरां हैं। मलेशियाई व्यंजनों पर भारतीय व्यंजनों का बहुत प्रभाव है। शाकाहार जो तेजी से पश्चिम में फैल गया, मुख्य रूप से भारतीय भोजन में योगदान दिया जा रहा है। भारतीय व्यंजन पूरी दुनिया में पसंद किए जाते हैं।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें