सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

मसालों के कई स्वास्थ्य लाभ हैं Spices have many health benefits


मसालों के कई स्वास्थ्य लाभ हैं

मसाले का अपना स्वाद और सार होता है। भोजन या दवा के रूप में लेने पर वे हमेशा बहुत महत्वपूर्ण होते हैं। हम अपने खाना पकाने के लिए कई मसालों का उपयोग करते हैं, मुख्य रूप से जीरा, काली मिर्च, हल्दी और धनिया के बीज। मसालों के कई स्वास्थ्य लाभ हैं। कभी-कभी मसालों को संक्रामक रोग के लिए रोगाणुरोधी गुण के रूप में उपयोग किया जाता है। मसालों का उपयोग भोजन में उनकी सुगंध और स्वाद के लिए किया जाता है। 

मसालों का उपयोग बुखार, मलेरिया, पेट दर्द, मतली और कई अन्य बीमारियों को ठीक करने के लिए भी किया जाता है। मसालों का उपयोग प्राकृतिक खाद्य परिरक्षकों के रूप में भी किया जाता है।

मसालों के लाभ: Benefits of spices

 Anise Health Benefits:-

1.ऐनिस : इसका उपयोग एंटीस्पास्मोडिक और एंटीसेप्टिक के रूप में और खांसी, अस्थमा और ब्रोंकाइटिस के इलाज के लिए किया जाता है। स्टार ऐनिस एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन ए और सी से भरपूर होता है।

Black pepper Health Benefits:-

2. काली मिर्च- मसालों के राजा के रूप में भी जाना जाता है, वजन घटाने को बढ़ावा देता है, सर्दी और खांसी को दूर करने में मदद करता है, पाचन में सुधार करता है | 

Black cumin Health Benefits:-

3. काला जीरा- काला जीरा तेल अस्थमा, एलर्जी और श्वसन संबंधी समस्याओं को रोकने में मदद करता है। इसमें एंटीऑक्सिडेंट, फायदेमंद एसिड और बी-विटामिन होते हैं जो प्रतिरक्षा प्रणाली को संतुलित करते हैं

Cloves Health Benefits:-

4. लौंग - ये एंटीबैक्टीरियल, एंटी-फंगल और एंटीसेप्टिक होते हैं। लौंग का उपयोग मुख्य रूप से एक एंटीसेप्टिक और दर्द निवारक के रूप में किया जाता है, खासकर दांत दर्द और पेट दर्द के लिए।

Cinnamon Health Benefits:-

5. दालचीनी- यह सभी समय के मुख्य घरेलू मसालों में से एक है। इसमें बड़ी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो शरीर को बीमारियों से बचाते हैं।

Fenugreek Health Benefits:-

6 . मेथी- यह पाचन में मदद करती है। और खाने के विकारों से पीड़ित लोगों की मदद करता है और सूजन को भी कम करता है।

Mustard Health Benefits:-

7 .सरसों- यह बीज जमीन से आता है और इसका स्वाद तीखा होता है। सरसों के तेल को अपनी डाइट में शामिल करना आपके दिल की सेहत के लिए फायदेमंद साबित होता है।

Star anise Health Benefits:-

8 . स्टार ऐनीज़- यह फाइबर से भरपूर होता है और कब्ज को रोकने में मदद कर सकता है। यह एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर है, जिसमें विटामिन सी होता है। अनीस को अक्सर भारतीय में एक विदेशी मसाले के रूप में प्रयोग किया जाता है। इसकी तेज, रमणीय सुगंध के कारण, इसका उपयोग ज्यादातर बिरयानी में किया जाता है

Turmeric Health Benefits:-

9 .हल्दी- यह मसाला अपने एंटीऑक्सिडेंट, एंटी-वायरल, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल, एंटी-कार्सिनोजेनिक, एंटी-म्यूटाजेनिक और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के लिए जाना जाता है। यह आपके मस्तिष्क के लिए अच्छा है, गठिया से राहत देता है, कैंसर से बचाता है, और इसमें उपचार गुण होते हैं।



टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

लकाडोंग हल्दी का इतिहास क्या है ? history of Lakadong Turmeric ?

  लकाडोंग हल्दी का इतिहास क्या है ?  History of Lakadong Turmeric ? लकाडोंग हल्दी एक उच्च Curcumin हल्दी के रूप में जनि जाती है पुरे विस्व भर में |  मेघालय राज्य, पूर्वोत्तर भारत के आठ राज्यों में से एक, और क्यी मसाले होते है मेघालय में। लकाडोंग हल्दी क्यों? क्योंकि लकाडोंग हल्दी की एक विशेष किस्म है जो करक्यूमिन का एक सबसे अच्छा स्रोत है। लकाडोंग हल्दी  मेघालय की ही देन है। लकाडोंग हल्दी मेघालय के ग्यारह जिलों में से एक, पश्चिम जयंतिया हिल्स जिले के एक छोटे से क्षेत्र में होती है। इस जगह को लाकाडोंग कहते हैं। लकाडोंग हल्दी का करक्यूमिन अन्य हल्दी की किस्मों की तुलना में तीन गुना अधिक है। आप इंटरनेट पे करक्यूमिन के औषधीय गुणों के बारे में रिपोर्टों को देख सकते है।  करक्यूमिन क्या होता है? हल्दी में करक्यूमिन वर्णक होता है और यह वह है जो इसे एक समृद्ध पीला रंग और तीखी खुसबू देता है। दरअसल, स्पेनिश और फ्रेंच में हल्दी को करकुमा कहा जाता है! स्वास्थ्य पूरक बनाने वाली फार्मा कंपनियां उच्च करक्यूमिन के साथ हल्दी का स्रोत बनाती हैं। लकाडोंग हल्दी में करक्यूमिन की मा...

मसालों की रानी बड़ी इलायची काली इलायची Queen of Spices Big Cardamom Black Cardamom

 मसालों की रानी बड़ी इलायची काली इलायची   Queen of Spices Big Cardamom Black Cardamom इलायची तो हमेशा मसालों की रानी रही है और रहेगी। हमारे भारत में इसे "इलायची" के नाम से जाना जाता है। इलायची स्वाद, इलाज और सुगंध के माध्यम से मुख्य उद्देश्यों में काम ली जाती है यानी भोजन, पेय, दवाएं और इत्र में । यह व्यापक रूप से एक हर्बल मसाले के रूप में उपयोग की जाती है और सुगंध और स्वाद प्रदान करने के लिए विभिन्न मीठे व्यंजनों में जोड़ा जाता है। आयुर्वेद में इसे बहुत ही उपयोगी और असरदार औषधि के रूप में भी माना गया है। इलायची के फायदे :- इलायची विभिन्न रोगों को ठीक करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह मुख्य रूप से पाचन तंत्र में सुधार करती है। यह सूजन और अपच से राहत दिलाने में बहुत फायदेमंद होती है। इलायची पेट के संक्रमण को रोकने के साथ-साथ भूख और चयापचय में सुधार के लिए भी फायदेमंद होती है। मूल रूप से इलायची में वार्मिंग प्रभाव होता है, जो शरीर को गर्म रख सकती है, जैसे खांसी को खत्म करने में मदद करता है। एक कप गर्म इलायची की चाय बहुत ठंड में होने वाले सिरदर्द से राहत देती है। सामान...

चिकनी सुपारी भारत में कहा पर होती है ? CK SUPARI RK SUPARI

 चिकनी सुपारी भारत में कहा  पर  होती है ? Rashi,Ed ,Red Supari,api,pan masala supari, ck supari,rk supari चिकनी सुपारी भारत में कहा पर  होती है ? CK SUPARI RK SUPARI   चिकनी सुपारी भारत में कहा होती है ? चिकनी सुपारी भारत के कई राज्यों में होती है उसमे सबसे पहले है असम वेस्ट बंगाल और इसके अलावा दक्षिण भारत के शिमोगा में होती है | चिकनी सुपारी भारत में किन नामो से जाना जाता है असम में इसको CK SUPARI RK SUPARI कहते है | बंगाल में इसको उबली हुई सुपारी बोलते है यानि Boild Betel Nut भी बोलते है | दक्षिण भारत में इसको Rashi,Ed ,Red Supari,api,pan masala supari, कहते है | CK SUPARI RK SUPARI आज भी पुरे भारत में पांरपरिक तरीके से ही बनाते है | CK SUPARI RK SUPARI CK SUPARI RK SUPARI बनती कैसे है ये भी जान लेते है |  Rashi,Ed ,Red Supari,api,pan masala supari, ck supari,rk supari इन सब सुपारी को बनाने का एक तरीका होता है वो भी सिर्फ पांरपरिक सब से पहले पेड़ से ताम्बूल ...