जैविक क्या होता है और जैविक भोजन खाने के स्वास्थ्य लाभ What is organic and health benefits of eating organic food
जैविक क्या होता है और जैविक भोजन खाने के स्वास्थ्य लाभ What is organic and health benefits of eating organic food
बहुत से लोग जानना चाहते हैं कि क्या जैविक भोजन खाने से क्या स्वास्थ्य लाभ होते हैं और क्या जैविक खेती सब एक बड़ा झूठ है या सच है। जैविक खाने के विरोधी भीड़ ने लोगों को यह विश्वास दिलाया होगा कि जैविक भोजन बेकार होता है और समय, स्थान और धन बर्बाद कर रहा है। जो लोग इस जैविक जीवन शैली जीते हैं |
वैसे भी जैविक का क्या मतलब है?
'ऑर्गेनिक' जैविक शब्द का अर्थ अलग-अलग देशों में अलग-अलग चीजें हैं क्योंकि यह देश पर निर्भर है कि वह यह तय करे कि दिशा-निर्देश और नियम क्या होंगे। अधिकांश देशों में आप जो दिशा-निर्देश देखेंगे, उनमें ऐसे खाद्य पदार्थ शामिल हैं जिनमें जीएमओ, सिंथेटिक अवयव, और बहुत कम या बिना प्रसंस्करण शामिल हैं।
जीएमओ क्या है?किसान ऐसा करने के कई कारण हैं जैसे कि किसी फसल में जीन का इंजेक्शन लगाना ताकि फसल अपने आप ही कीटनाशकों का उत्पादन करे। बहुत से लोग इससे सावधान हैं क्योंकि उन्हें लगता है कि यह आग से खेल रहा है। अगर कुछ गलत हो जाता है तो आनुवंशिकी बहुत क्षमाशील होती है और उसे हरा पाना मुश्किल होता है। बहुत से लोग नहीं सोचते कि जीएमओ का सेवन करना सुरक्षित है, और यूरोप में जीएमओ पर नियम बेहद सख्त हैं। यूरोप के कुछ देशों ने कई खाद्य क्षेत्रों में जीएमओ पर प्रतिबंध लगा दिया है।
क्या जैविक किसान कीटनाशकों का उपयोग बिल्कुल करते हैं?
जैविक खेती के नियम सिंथेटिक कीटनाशकों के उपयोग को मना करते हैं, लेकिन अगर कीट एक समस्या बन जाते हैं तो कुछ जैविक किसान प्राकृतिक कीटनाशकों का उपयोग करते हैं।
लेकिन क्या कीट हमेशा खेती में समस्या नहीं बनते?
कभी-कभी कीट एक समस्या होते हैं और कभी-कभी वे नहीं होते हैं। ऐसी चीजें हैं जो कीटों से छुटकारा पाने के लिए की जा सकती हैं जिनमें मानव निर्मित रसायन शामिल नहीं हैं। जैविक किसान कीटों को रोकने के लिए प्रकृति के साथ तालमेल बिठाते हैं। इसका एक उदाहरण एक बग का उपयोग करना होगा जो फसल को कोई नुकसान नहीं करता है, लेकिन एक समस्या बन रहे कीटों के लिए एक शिकारी है। वे मुख्य रूप से रोकथाम और स्वस्थ मिट्टी और फसलें बनाने पर ध्यान केंद्रित करते हैं जो कीटों से लड़ने के लिए अपनी प्राकृतिक सुरक्षा का उपयोग करने के लिए पर्याप्त मजबूत हो सकते हैं। विभिन्न प्रकार की बाधाओं का भी उपयोग किया जाता है।
जैविक कीटनाशकों, या प्राकृतिक कीटनाशकों को आमतौर पर एक कमजोरी और जैविक भोजन के खिलाफ हमला करने वाले बिंदु के रूप में देखा जाता है। अधिकांश लोग यह नहीं जानते कि जैविक किसान उनका बार-बार उपयोग नहीं करते हैं, और यदि कीट नियंत्रण से बाहर हो जाते हैं तो जैविक किसानों को सूची से प्राकृतिकऔर वानस्पतिक कीटनाशक का उपयोग करने की अनुमति लेनी होती है । प्राकृतिक कीटनाशकों को सिंथेटिक कीटनाशकों की तरह हानिकारक कहा जाता है, लेकिन प्राकृतिक कीटनाशक वास्तव में सिंथेटिक की तरह नहीं रहते हैं, और इसलिए फसलों में अवशोषित होने की अधिक संभावना नहीं होती है। अधिकांश पौधों से प्राप्त होते हैं।
सिर्फ इसलिए कि कुछ प्राकृतिक है क्या इसका मतलब क्या ये सुरक्षित है?
कुछ प्राकृतिक पदार्थ सुरक्षित हैं और कुछ नहीं। मुझे इस सवाल से नफरत है क्योंकि मेरे दोस्त हमेशा मुझसे कहते थे कि जब भी मैंने कोई डिटॉक्स या कुछ किया तो ''याद रखें कि सिर्फ इसलिए कि कुछ प्राकृतिक है इसका मतलब यह स्वस्थ नहीं है'' जैसे कि मैं बाहर जाकर गाय के मल को सूंघने जा रहा था मेरे चेहरे पर, या मैं कुछ ज़हर आइवी के पत्तों को खोदने जा रहा था और उन्हें अपने मुंहासों या किसी चीज़ पर इस्तेमाल कर रहा था। मैं और बहुत से लोग जो जैविक रहते हैं, इस चेतावनी को अपमानजनक मानते हैं क्योंकि हम समझते हैं कि प्राकृतिक रूप से बेचे जाने वाले कई पदार्थ किसी भी तरह से खतरनाक नहीं होते हैं और हम बाहर नहीं जा रहे हैं और अज्ञात पदार्थों को रसोई में बेतरतीब ढंग से पकाते हैं। ऐसा बहुत ज्यादा नहीं है। लोगों को यह समझने की जरूरत है कि मैं और साथ ही कई जैविक प्रेमी पहले शोध किए बिना चीजें नहीं खरीदते हैं।
कोई और क्या खरीद सकता है जो उपज के बाहर जैविक हो?
मांस, दूध, पास्ता, चावल, पनीर, मसाले, जूस, चॉकलेट, वाइन, ब्रेड, आलू के चिप्स, सोडा, त्वचा की देखभाल, कपड़े, पालतू भोजन, शिशु आहार, डिब्बाबंद सूप, टैम्पोन, सैनिटरी नैपकिन, विटामिन, पूरक, शैम्पू, खाना पकाने के तेल, मसाले, केक मिक्स, ब्राउनी मिक्स, चीनी, शहद, मेकअप, सफाई उत्पाद, और सूची और पर और आगे बढ़ती है। जैविक होने का मतलब यह नहीं है कि आप हर किसी से काफी अलग जीवन जीएंगे।
जैविक मांस खरीदने का प्लस पक्ष क्या है?
मांस में किसी भी हार्मोन या एंटीबायोटिक्स को इंजेक्ट नहीं किया जाता है, और जानवरों केवल जैविक भोजन ही खाते है और उन्हें स्वतंत्र रूप से घूमने और स्वस्थ जीवन जीने की अनुमति होती है।
मुझे समझ नहीं आता कि कोई भी जैविक किसान सिस्टम को धोखा क्यों देगा क्योंकि कानूनी रूप से प्रमाणित जैविक बनाने और उस स्थिति को बनाए रखने के लिए उनकी ओर से निश्चित रूप से बहुत अधिक काम होता है। लेकिन कुछ भेड़ के कपड़ों में हमेशा एक भेड़िया हो सकते है, लेकिन अधिकांश भाग के लिए जैविक किसानों के पास वैध होने के अलावा कोई विकल्प नहीं होता है क्योंकि 'स्वास्थ्य विभाग का आदमी' उनसे भी मिलने जाते रहते है और टेस्टिंग करते रहते है।
कुछ चीजें जैसे सेब का उत्पादन अधिक मात्रा में होता है और जैविक खरीदने के लिए इतना खर्च नहीं होता है। मुख्य रूप से विदेशी फल जो क्षेत्र में उगाने में मुश्किल होते हैं, उन्हें उगाने अधिक लागत आती है। इसके अलावा जैविक उत्पादों को पूरा करने के लिए उच्च मानक में होते हैं और लागत आमतौर पर चीजों को ठीक से प्रबंधित करने से होती है। जैविक खेती वास्तव में परंपरागत से अधिक खर्च नहीं करती है।
लोग सबसे पहले जैविक भोजन क्यों खाते हैं?
बहुत से लोग मानते हैं कि जैविक भोजन खाने से जबरदस्त स्वास्थ्य लाभ होते हैं। जैविक खाद्य पदार्थों में विषाक्त पदार्थों की कम मात्रा सभी प्रकार के लोगों को आकर्षित कर रही है क्योंकि कई लोग चिंतित हैं कि सिंथेटिक रसायन कैंसर की भयावह उच्च मात्रा के लिए जिम्मेदार हो सकते हैं।
विश्व में जैविक भोजन का कितना प्रभाव है?बहुत से देशों में भोजन का अधिकांश भाग अपने आप जैविक हो जाता है क्योंकि जब भोजन की बात आती है तो वे लोग वास्तव में आधुनिक प्रथाओं का उपयोग नहीं करते हैं। इनमें से कुछ देशों में कुछ पारंपरिक खाद्य पदार्थ भी उपलब्ध हैं। भारत ,चीन और जापान में एक हलचल भरा जैविक उद्योग है, जिसने अपने जैविक भोजन की गुणवत्ता पर कुछ विवाद में योगदान दिया है। यूरोप शायद अपने जैविक भोजन के मामले में सबसे अधिक आक्रामक है। उनके मानकों को शायद अमेरिका की तुलना में सख्त माना जा सकता है, इसलिए यूरोप से जैविक भोजन शायद शुद्धता के मामले में सबसे बेहतर है। अकेले यूरोप में जैविक भोजन का 1/3 हिस्सा इटली का है, और अधिकांश इटालियंस दैनिक आधार पर काफी मात्रा में जैविक भोजन का उपभोग करते हैं।
ब्रिटेन में अब जैविक की बहुत अधिक मांग है, और अकेले फ्रांस ने पिछले साल लगभग 300 नई स्किनकेयर लाइनें लाईं। स्वीडन, नॉर्वे और जर्मनी जैसे देशों में आमतौर पर इस्तेमाल होने वाले कई एडिटिव्स और फूड डाई पर पहले ही प्रतिबंध लगा दिया गया है। यूरोपीय संघ के वैज्ञानिकों ने कई अध्ययन किए हैं और हमारे शरीर की विषाक्तता और कैंसर के लिंक से संबंधित अध्ययन करना जारी रखेंगे।
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