सुगंधित जैविक गरम मसाला बनाने की विधि
How to make Aromatic Organic Garam Masala
· 1 चम्मच साबुत जैविक लौंग
· 3 - 4 जैविक तेज पत्ते
· २ जैविक हरी इलायची की फली
· 4 जैविक काली इलायची की फली
· १२ जैविक काली मिर्च
· १/२ ताजा कसा हुआ जैविक जायफल
· 6-7 सेमी जैविक बबूल की छाल; एक वुडी, कड़वा स्वाद के लिए। ये सुपरमार्केट में आसानी से उपलब्ध हैं, लेकिन यदि आप उन्हें नहीं प्राप्त कर सकते हैं, तो जैविक दालचीनी की छड़ें का उपयोग करें। वे एक मीठा स्वाद देंगे, लेकिन बबूल की छाल से रूप में ज्यादा स्वाद नहीं देंगे।
1. एक चम्मच या चम्मच के पिछले भाग की सहायता से 4 काली और 2 हरी इलायची की फली अलग होने तक क्रश कर लें। फली से बीज निकाल दें और खाली फली को फेंक दें।
२. १/२ ताजा जैविक जायफल को कद्दूकस कर लें, बस एक बड़ा चम्मच पर्याप्त है।
3. एक नॉन-स्टिक फ्राइंग पैन को धीमी से मध्यम आंच पर गर्म करें। 1 टीस्पून साबुत लौंग, 3-4 तेजपत्ता, 2 हरी और 4 काली इलायची के बीज, 12 काली मिर्च डालें और बबूल की छाल को पैन में काट लें।
4. मसालों की सुगंध आने तक लगभग 30 सेकंड के लिए हिलाएं।
5. पैन को आंच से उतार लें और इसमें कसा हुआ जायफल डाल दें. तवा बहुत गर्म होने पर जायफल जल्दी जल जाएगा, क्योंकि यह पहले से ही पाउडर है। जलन को रोकने के लिए धीरे-धीरे और नियमित रूप से हिलाएं। जायफल ब्राउन होने लगेगा।
6. पैन की सामग्री को मसाला ग्राइंडर या मोर्टार और मूसल या एक साफ कॉफी ग्राइंडर (यदि मसाला ग्राइंडर उपलब्ध नहीं है) में डालें। हालांकि एक मसाला ग्राइंडर उच्च स्थिरता और बनावट प्रदान करेगा।
7. मिश्रण को पीसकर एक अच्छा, चिकना पाउडर बना लें।
8. लगभग 30 सेकेंड तक पीसने के बाद पता करें कि मसाले पूरी तरह से पिसे हुए हैं या नहीं। यदि नहीं, तो इस प्रक्रिया को दोहराएं जब तक आपको एक बारीक़ पिसा हुआ पाउडर न मिल जाए।
9. ताजा तैयार गरम मसाला को एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें, ताकि यह 3-6 महीने तक ताजा रहे।
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