सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

हल्दी पाउडर के चमत्कारी औषधीय गुण पूरी जानकारी turmeric benefits


 हल्दी पाउडर के चमत्कारी औषधीय गुण पूरी जानकारी 

Miraculous Medicinal Properties of Turmeric Powder

क्या आप जानते हैं कि आपकी रसोई में हल्दी पाउडर में चमत्कारी औषधीय गुण होते हैं | अनजाने में हम हल्दी की शक्ति का उपयोग तब करते हैं जब हम इसका सेवन अपने आहार के हिस्से के रूप में करते हैं। 

एशियाई देशों में हल्दी लगभग सभी सब्जियों और करी का एक महत्वपूर्ण घटक है। 

हालांकि, जो लोग इसका उपयोग करते हैं, उनमें से अधिकांश को शायद ही इसका महत्व या स्वास्थ्य लाभ या हल्दी या यौगिक, करक्यूमिन का एहसास होता है, जो वास्तव में हल्दी में मुख्य यौगिक है जो कई बीमारियों के लिए अद्भुत काम करता है। हम करक्यूमिन की खुराक के बारे में भी बात करेंगे जो अक्सर विभिन्न स्वास्थ्य स्थितियों और समग्र कल्याण के लिए अनुशंसित होते हैं।

क्या कच्ची हल्दी या पिसी हुई हल्दी आपके लिए अच्छी है? 

यह भी देखें लकाडोंग हल्दी के फायदे 

अगर आपको लगता है कि यह सिर्फ करी और अन्य खाद्य पदार्थों में रंग जोड़ने के लिए है, तो फिर से सोचें या पढ़ें। हालांकि यह सच है कि यह भोजन में रंग जोड़ता है, हल्दी के कई अन्य फायदे और स्वास्थ्य लाभ भी हैं।

खैर, हल्दी या करकुमा लोंगा एक प्रकंद फूल वाला पौधा है, जिसका मूल रूप से एक रेंगने वाला जड़ का डंठल होता है। आप इसके बारे में विकिपीडिया पर अधिक पढ़ सकते हैं। यहां हम इसका उपयोग कैसे करें और इसके स्वास्थ्य लाभों पर ध्यान केंद्रित करेंगे।


स्वास्थ्य लाभ के लिए हल्दी का प्रभावी ढंग से उपयोग कैसे करें
हल्दी तुरंत कांपना बंद करने के लिए

अगर आप या आपका कोई प्रिय कांप रहे हैं, तो थोड़ी सी हल्दी मदद कर सकती है। हालांकि, इसकी प्रभावशीलता रोगी की सटीक स्वास्थ्य स्थिति पर निर्भर करती है, लेकिन हल्दी की शक्ति का उपयोग करने वाले इस घरेलू उपचार को आजमाने में कोई बुराई नहीं है।

एक से दो चम्मच पिसी हुई हल्दी लें और इसे गर्म सरसों के तेल में मिलाकर चम्मच या कलछी से बारीक पेस्ट बना लें। पेस्ट बन जाने के बाद इसे रोगी के दोनों तलवों पर लगाएं। इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि पेस्ट की गर्माहट नष्ट न हो और यह रोगी के लिए सहने योग्य बनी रहे। हालाँकि यह जितना गर्म होगा, प्रभाव उतना ही तेज़ होगा। यह भी सुनिश्चित करें कि रोगी का शेष शरीर गर्म कपड़े या कंबल से ढका हो।

इस गर्म हल्दी और सरसों के तेल के पेस्ट को लगाने के कुछ ही मिनटों में असर देखा जा सकता है। कंपकंपी गायब हो जाएगी और रोगी आराम महसूस करेगा।
क्या हल्दी पकाने से उसके औषधीय गुण समाप्त हो जाते हैं?
वास्तव में नहीं अगर आप इसे ज़्यादा नहीं पकाते हैं।

भारतीय खाना पकाने की शैली में आमतौर पर उच्च तापमान पर खाना बनाना, उबालना या लंबे समय तक तलना शामिल है। हल्दी को लंबे समय तक उबालने या पकाने से वास्तव में करक्यूमिन यौगिक का नुकसान हो सकता है, जो मुख्य यौगिक है जो हल्दी को इसके वास्तविक औषधीय गुण प्रदान करता है। यदि आप हल्दी को 10 मिनट से अधिक समय तक पकाते हैं तो इस यौगिक का लगभग 27-50 प्रतिशत नष्ट हो जाता है। हालांकि, यदि आप कोई खट्टा एजेंट जोड़ते हैं, जो भारतीय खाना पकाने में काफी लोकप्रिय है, तो करक्यूमिन का नुकसान 12-30 प्रतिशत तक कम हो जाता है।

हल्दी के स्वास्थ्य लाभ मुख्य रूप से हल्दी के मुख्य यौगिक करक्यूमिन पर निर्भर हैं। करक्यूमिन के स्वास्थ्य लाभों के बारे में पढ़ें। अगर सही तरीके से इस्तेमाल किया जाए तो हल्दी मांसपेशियों के दर्द से भी राहत दिलाती है। स्वास्थ्य लाभ के लिए आप किस हल्दी या करक्यूमिन सप्लीमेंट का उपयोग कर सकते हैं |

टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

मसालों की रानी बड़ी इलायची काली इलायची Queen of Spices Big Cardamom Black Cardamom

 मसालों की रानी बड़ी इलायची काली इलायची   Queen of Spices Big Cardamom Black Cardamom इलायची तो हमेशा मसालों की रानी रही है और रहेगी। हमारे भारत में इसे "इलायची" के नाम से जाना जाता है। इलायची स्वाद, इलाज और सुगंध के माध्यम से मुख्य उद्देश्यों में काम ली जाती है यानी भोजन, पेय, दवाएं और इत्र में । यह व्यापक रूप से एक हर्बल मसाले के रूप में उपयोग की जाती है और सुगंध और स्वाद प्रदान करने के लिए विभिन्न मीठे व्यंजनों में जोड़ा जाता है। आयुर्वेद में इसे बहुत ही उपयोगी और असरदार औषधि के रूप में भी माना गया है। इलायची के फायदे :- इलायची विभिन्न रोगों को ठीक करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह मुख्य रूप से पाचन तंत्र में सुधार करती है। यह सूजन और अपच से राहत दिलाने में बहुत फायदेमंद होती है। इलायची पेट के संक्रमण को रोकने के साथ-साथ भूख और चयापचय में सुधार के लिए भी फायदेमंद होती है। मूल रूप से इलायची में वार्मिंग प्रभाव होता है, जो शरीर को गर्म रख सकती है, जैसे खांसी को खत्म करने में मदद करता है। एक कप गर्म इलायची की चाय बहुत ठंड में होने वाले सिरदर्द से राहत देती है। सामान...

लकाडोंग हल्दी का इतिहास क्या है ? history of Lakadong Turmeric ?

  लकाडोंग हल्दी का इतिहास क्या है ?  History of Lakadong Turmeric ? लकाडोंग हल्दी एक उच्च Curcumin हल्दी के रूप में जनि जाती है पुरे विस्व भर में |  मेघालय राज्य, पूर्वोत्तर भारत के आठ राज्यों में से एक, और क्यी मसाले होते है मेघालय में। लकाडोंग हल्दी क्यों? क्योंकि लकाडोंग हल्दी की एक विशेष किस्म है जो करक्यूमिन का एक सबसे अच्छा स्रोत है। लकाडोंग हल्दी  मेघालय की ही देन है। लकाडोंग हल्दी मेघालय के ग्यारह जिलों में से एक, पश्चिम जयंतिया हिल्स जिले के एक छोटे से क्षेत्र में होती है। इस जगह को लाकाडोंग कहते हैं। लकाडोंग हल्दी का करक्यूमिन अन्य हल्दी की किस्मों की तुलना में तीन गुना अधिक है। आप इंटरनेट पे करक्यूमिन के औषधीय गुणों के बारे में रिपोर्टों को देख सकते है।  करक्यूमिन क्या होता है? हल्दी में करक्यूमिन वर्णक होता है और यह वह है जो इसे एक समृद्ध पीला रंग और तीखी खुसबू देता है। दरअसल, स्पेनिश और फ्रेंच में हल्दी को करकुमा कहा जाता है! स्वास्थ्य पूरक बनाने वाली फार्मा कंपनियां उच्च करक्यूमिन के साथ हल्दी का स्रोत बनाती हैं। लकाडोंग हल्दी में करक्यूमिन की मा...

क्या है बड़ी इलायची काली इलायची का इतिहास और औषधीय गुण Large Cardamom History and health benefits

बड़ी इलायची काली इलायची का इतिहास और औषधीय गुण  Large Cardamom History and health benefits बड़ी इलायची हिमालय से दक्षिणी चीन तक पहाड़ी क्षेत्र में खेती की जाने वाली मुख्य  फसल है। इसका मुख्य उत्पादन पूर्वी नेपाल, भारत और भूटान में होता हैं। बड़ी इलायची पुरे विश्व की 50 प्रतिशत से अधिक फसल का उत्तर पूर्व भारत,सिक्किम और पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग जिले में होता है। मसाले के रूप में उपयोग किए जाने काली इलायची को भारत में बोलै जाता है | बड़ी इलाइची,काली इलाइची और डोडा इलाइची मोटे तौर पर एक इंच लंबी, गहरे भूरे से काले रंग की होती है और सख्त, सूखी, झुर्रीदार त्वचा वाली होती है। इलायची दुनिया का तीसरा सबसे महंगा मसाला है,जो केवल वेनिला और केसर द्वारा प्रति वजन की कीमत से अधिक है। बाजारों में केवल दो ग्रेड ज्यादा मिलती है छोटा दाना और बड़ा दाना |  स्वाद केसा होता है बड़ी इलायची का  काली इलायची को आग के ऊपर सुखाया जाता है इसी कारन से अलग धुएँ के रंग की सुगंध और स्वाद होता है। छिलका भी अत्यधिक सुगंधित होता है लेकिन हरी इलायची जितना नहीं होता । व्यंजनों में, काली इलायची का उपयो...