हल्दी पाउडर के चमत्कारी औषधीय गुण पूरी जानकारी
Miraculous Medicinal Properties of Turmeric Powder
क्या आप जानते हैं कि आपकी रसोई में हल्दी पाउडर में चमत्कारी औषधीय गुण होते हैं | अनजाने में हम हल्दी की शक्ति का उपयोग तब करते हैं जब हम इसका सेवन अपने आहार के हिस्से के रूप में करते हैं।
एशियाई देशों में हल्दी लगभग सभी सब्जियों और करी का एक महत्वपूर्ण घटक है।
हालांकि, जो लोग इसका उपयोग करते हैं, उनमें से अधिकांश को शायद ही इसका महत्व या स्वास्थ्य लाभ या हल्दी या यौगिक, करक्यूमिन का एहसास होता है, जो वास्तव में हल्दी में मुख्य यौगिक है जो कई बीमारियों के लिए अद्भुत काम करता है। हम करक्यूमिन की खुराक के बारे में भी बात करेंगे जो अक्सर विभिन्न स्वास्थ्य स्थितियों और समग्र कल्याण के लिए अनुशंसित होते हैं।
क्या कच्ची हल्दी या पिसी हुई हल्दी आपके लिए अच्छी है?
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अगर आपको लगता है कि यह सिर्फ करी और अन्य खाद्य पदार्थों में रंग जोड़ने के लिए है, तो फिर से सोचें या पढ़ें। हालांकि यह सच है कि यह भोजन में रंग जोड़ता है, हल्दी के कई अन्य फायदे और स्वास्थ्य लाभ भी हैं।
खैर, हल्दी या करकुमा लोंगा एक प्रकंद फूल वाला पौधा है, जिसका मूल रूप से एक रेंगने वाला जड़ का डंठल होता है। आप इसके बारे में विकिपीडिया पर अधिक पढ़ सकते हैं। यहां हम इसका उपयोग कैसे करें और इसके स्वास्थ्य लाभों पर ध्यान केंद्रित करेंगे।
स्वास्थ्य लाभ के लिए हल्दी का प्रभावी ढंग से उपयोग कैसे करें
हल्दी तुरंत कांपना बंद करने के लिए
अगर आप या आपका कोई प्रिय कांप रहे हैं, तो थोड़ी सी हल्दी मदद कर सकती है। हालांकि, इसकी प्रभावशीलता रोगी की सटीक स्वास्थ्य स्थिति पर निर्भर करती है, लेकिन हल्दी की शक्ति का उपयोग करने वाले इस घरेलू उपचार को आजमाने में कोई बुराई नहीं है।
एक से दो चम्मच पिसी हुई हल्दी लें और इसे गर्म सरसों के तेल में मिलाकर चम्मच या कलछी से बारीक पेस्ट बना लें। पेस्ट बन जाने के बाद इसे रोगी के दोनों तलवों पर लगाएं। इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि पेस्ट की गर्माहट नष्ट न हो और यह रोगी के लिए सहने योग्य बनी रहे। हालाँकि यह जितना गर्म होगा, प्रभाव उतना ही तेज़ होगा। यह भी सुनिश्चित करें कि रोगी का शेष शरीर गर्म कपड़े या कंबल से ढका हो।
इस गर्म हल्दी और सरसों के तेल के पेस्ट को लगाने के कुछ ही मिनटों में असर देखा जा सकता है। कंपकंपी गायब हो जाएगी और रोगी आराम महसूस करेगा।
क्या हल्दी पकाने से उसके औषधीय गुण समाप्त हो जाते हैं?
वास्तव में नहीं अगर आप इसे ज़्यादा नहीं पकाते हैं।
भारतीय खाना पकाने की शैली में आमतौर पर उच्च तापमान पर खाना बनाना, उबालना या लंबे समय तक तलना शामिल है। हल्दी को लंबे समय तक उबालने या पकाने से वास्तव में करक्यूमिन यौगिक का नुकसान हो सकता है, जो मुख्य यौगिक है जो हल्दी को इसके वास्तविक औषधीय गुण प्रदान करता है। यदि आप हल्दी को 10 मिनट से अधिक समय तक पकाते हैं तो इस यौगिक का लगभग 27-50 प्रतिशत नष्ट हो जाता है। हालांकि, यदि आप कोई खट्टा एजेंट जोड़ते हैं, जो भारतीय खाना पकाने में काफी लोकप्रिय है, तो करक्यूमिन का नुकसान 12-30 प्रतिशत तक कम हो जाता है।
हल्दी के स्वास्थ्य लाभ मुख्य रूप से हल्दी के मुख्य यौगिक करक्यूमिन पर निर्भर हैं। करक्यूमिन के स्वास्थ्य लाभों के बारे में पढ़ें। अगर सही तरीके से इस्तेमाल किया जाए तो हल्दी मांसपेशियों के दर्द से भी राहत दिलाती है। स्वास्थ्य लाभ के लिए आप किस हल्दी या करक्यूमिन सप्लीमेंट का उपयोग कर सकते हैं |
Nice
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