पारंपरिक भारतीय मसालों के नाम
names of traditional Indian spices
भारत हजारो सालो से अपनी समृद्ध सांस्कृतिक की विरासत, वास्तुकला और स्वादिष्ट भोजन के लिए पुरे विश्व भर में जाना जाता है। भारतीय भोजन को विश्व-प्रसिद्ध भोजन बनाने वाली सबसे महत्वपूर्ण सामग्रियों में से एक भारतीय मसाले है। ये मसाले खाद्य पदार्थों में स्वाद और सुगंध लाते हैं। इन मसालों के बिना भारतीय खाना पकाने में पारंपरिक स्वाद लाना असंभव हो जाता है। भारतीय व्यंजनों की लोकप्रियता की बदौलत इन मसालों की मांग पूरी दुनिया में रहती है। साथ ही, इन मसालों का औषधीय महत्व भी बहुत है। कई भारतीय मसाले जैसे अजवाइन, धनिया, जीरा और पुदीना आम सर्दी ख़ासी से लेकर ट्यूमर तक की बीमारियों को ठीक करने के लिए काम में लेते हैं।
यहाँ भारतीय खाना पकाने में सबसे अधिक उपयोग किए जाने वाले कुछ मसाले के नाम दिए गए हैं।
1. काली मिर्च
स्थानीय रूप से काली मिर्च के रूप में जाना जाता है, इसमें एक मोटे सतह के साथ एक छोटे काले रंग की गेंद जैसी दिखने वाली होती है। काली मिर्च के अलावा हरी, लाल और सफेद मिर्च भी यहाँ मिलती है। यह ज्यादातर दक्षिण भारत और उत्तर पूर्व भारत में होती है।
2. अजवायन
यह भोजन के साथ-साथ दवा उद्योग में भी एक लोकप्रिय है। यह दिखने में जीरे जैसी होती है लेकिन इसका स्वाद बिल्कुल अलग होता है। अजवायन पाचन में सहायता करता है और इसलिए इसे उन खाद्य पदार्थों में उपयोग किया जाता है जो पचने में भारी होते। यह गुजरात और राजस्थान राज्यों में बहुत होती है।
3. लौंग
खाना पकाने के अलावा, इसका उपयोग कई चिकित्सीय और औषधीय रूप में भी किया जाता है। इसका उपयोग लौंग का तेल बनाने के लिए किया जाता है |
4. इलायची
भोजन में स्वाद और सुगंध जोड़ने के लिए इलायची का उपयोग किया जाता है। इसका उपयोग कई पेय पदार्थों के स्वाद के लिए भी किया जाता है। इस इलायची के दो अलग-अलग प्रकार हैं छोटे हरे रंग की इलायची और बड़ी काले रंग की इलायची। छोटी इलायची ज्यादातर दक्षिण भारतीय राज्यों में होती है,और बड़ी काली इलायची उत्तर पूर्व भारत में होती है।
5. हल्दी
हल्दी का उपयोग ठोस और पाउडर दोनों रूप में किया जाता है। हल्दी स्वाद और रंग जोड़ती है। यह दवा उद्योग में भी उतना ही महत्वपूर्ण है।
6. धनिया
धनिया पत्ती और पाउडर खाने की चीजों में खुशबू लाते हैं। यह किसी भी खाद्य पदार्थ के स्वाद को बढ़ाने में मदद करता है। यह ज्यादा तर पुरे भारत में होता है |
ये कुछ पारंपरिक भारतीय मसाले हैं जिनका उपयोग रोज़ाना खाना पकाने में किया जाता है। ये बाजार में आसानी से उपलब्ध हैं और हर घर में बड़े पैमाने पर उपयोग किए जाते हैं।
very nice post Thank you for the sharing valuable information.
जवाब देंहटाएंOrganic Exotic Vegetables in nashik